当前位置:
首页 > 工作要闻
济宁市启动2024年《职业病防治法》宣传周活动
发布日期:2024-04-25 11:46 浏览次数: 字号:[ ]
分享

425日至51日是全国第22个《职业病防治法》宣传周。今年的宣传主题是坚持预防为主,守护职业健康为深入贯彻《职业病防治法》,进一步普及职业病防治知识,424日下午,市卫健委、市民政局、市人力资源和社会保障局、市医疗保障局、市总工会、市疾控中心、任城区卫生健康局、任城区疾控中心等部门单位在山东里能鲁西矿业有限公司联合举行2024年济宁市《职业病防治法》宣传周启动活动,标志着我市职业健康各类宣传、教育活动拉开序幕。

活动要求,做好劳动者职业健康防护是全职业健康战线同志的光荣使命和重大任务,要把宣传贯彻《职业病防治法》,作为推进职业健康事业高质量发展的一项重要任务。会议分析了我市职业病防治工作情况,要求各级各单位要正确认识当前职业病防治面临的形势与任务,聚焦职业病防治监测提质增效、重点行业职业健康培训和职业病防治机构能力提升行动等,紧紧围绕职业健康高质量发展这条主线,认真落实职业病防治主体责任,全面提升职业健康管理水平,牢固树立职业健康理念,共同关注劳动者职业健康。

活动现场,工作人员通过展示职业病防治法宣传展板,发放宣传资料、现场咨询等方式,向企业及职工宣传《职业病防治法》等法律法规、职业病防治理念与知识,增强劳动者职业健康防护意识,通过今年的《职业病防治法》宣传周活动,提升了我市用人单位主体责任意识和劳动者的自我防护意识。

职业病防治工作是《职业病防治法》赋予我们卫健部门的重要职责,事关劳动者健康权益,事关全民健康事业。宣传周活动期间,济宁市将继续组织开展主题宣传、健康科普等系列活动,普及职业病防治知识和法律法规,引导企业和职工做好职业病防治,扎实有效地开展职业病防治工作,切实增强劳动者的职业健康获得感、幸福感和安全感。