当前位置:
首页 > 直属单位信息
完善公卫服务体系,聚力全省一流
济宁市公共卫生检验检测中心完成建设并启用
发布日期:2022-01-12 18:58 浏览次数: 字号:[ ]
分享

12月30日,济宁市公共卫生检验检测中心正式启用。该项目总投资6千余万元,从开工建设到投入使用仅用一年零四个月。中心新建成生物信息学、细菌快速鉴定、基因测序、大气污染检测等实验室,聚力建设成为全省一流的地市级疾控中心检验检测实验室。

当日上午,济宁市人民政府副秘书长卞延军,市卫生健康委党组书记、主任鲁先灵共同为新建成的济宁市公共卫生检验检测中心揭牌。卞延军强调,该项目的落成是济宁市委、市政府重大战略决策的重要成果,是全市公共卫生事业改革里程碑的大事件,也是全市卫生健康发展史上的大喜事。市疾控中心要充分发扬“工匠精神”,在学科建设、人才储备、设备配置等方面继续加大力度,全力做好项目的运营管理,努力将项目打造成卫生健康行业的示范和标杆。

济宁市公共卫生检验检测中心共16层,占地面积24.15亩,5层以上为实验室,其中微生物实验室5层,理化实验室4层,病媒生物实验室1层,现有各类实验设备222台套,实验室面积由原3473平方米扩建至9300平方米,实验室数量增加至80余间,创造了济宁市新建卫生健康类项目的新速度,体现了全市持续深化公卫体系改革的新高度。

项目运营后,将全面提升全市重点传染病病原体、化学污染物及病媒生物抗药性检测能力,在新冠病毒等病原体全基因测序、艾滋病病毒载量检测等方面,达到全省领先;在传染病快速鉴定、重要病媒生物病原体检测、分子生物学检测、杀虫剂药敏鉴定药效检测等方面,达到全省先进水平,切实增强济宁市在食品安全风险检测、环境卫生检测、职业卫生检测、传染病快速检测以及突发公共卫生事件应急处置等方面“一槌定音”的能力。

济宁市疾控中心主任梁玉民介绍,公共卫生检验检测中心配备的全自动核酸提取扩增分析系统将显著提高核酸检测能力,同时通过开展基因测序,能够精准查明疫情传播链及传染源;先进的检验设备具备对不明原因肺炎、聚集性发热疫情、食物中毒等事件在80分钟内完成23种病原体检测的能力。中心的启用还将助力全市致病菌分子分型能力提升50%以上,逐步建成覆盖全市所有二级以上综合性医院的检测网络。

“下一步,济宁市疾控中心将以项目投入运行为契机,乘势而上,勇于担当,努力建设成为全国先进、省内一流的地市级疾控中心,奋力开创疾控工作新局面,谱写全市疾控事业高质量发展新篇章,为全市聚力建设医疗卫生高地作出积极贡献。”济宁市卫生健康委党组副书记、市疾控中心党委书记崔涛表示。

(济宁市疾控中心  马文月)