当前位置:
首页 > 县市区资讯
双喜讯同至!鱼台县成功创建2019-2021年县级全国基层中医药工作先进单位和2021年山东省慢性病综合防控示范区
发布日期:2022-01-11 20:22 浏览次数: 字号:[ ]
分享

新年新气象。

1230日,山东省卫生健康委员会发文公布2021年山东省慢性非传染性疾病综合防控示范区评估结果的通知,鱼台县经评估达到省级慢性病综合防控示范区标准,被命名为山东省慢性病综合防控示范区。

同时,1231日国家中医药管理局公布了2019-2021年创建周期全国基层中医药工作先进单位名单,济宁市被命名为市级全国基层中医药工作先进单位;鱼台县被命名为县级全国基层中医药工作先进单位。

近年来,鱼台县委、县政府高度重视卫生健康工作,始终坚持以人民健康为中心的发展思路,积极推动慢性病综合防控示范县创建活动和基层中医药工作,倾力打造全方位全周期健康管理一站式服务模式,全力为人民群众健康保驾护航。

一是加强政府主导部门协作,全力保障卫生健康工作。县委、县政府将慢性病防控工作列入国民经济发展规划和重要议事日程,并高度重视中医药工作开展情况。县卫健局以“我为群众办事”为契机,通过配齐配强专业队伍,健全慢性病综合防控体系,多种形式打造中医药文化。形成了“政府主导、部门协作、社会参与、全民动员、多元互补”的工作机制。

二是提升环境支持,助力健康事业融合发展。三年连续举办鱼台县全民健身各种运动会,开展全民健身运动,直接参赛人数近万人,活动带动参与人数达3万人。设立自助式健康检测点,扎实开展减盐、减油、减糖、烟草控制,慢病防控与中医药工作在支持性环境中稳步推进,并融合发展,形成集聚效应

三是创新服务模式,打造工作亮点。鱼台县打造中医药文化科普和慢性病防控知识传播平台,组织专家开展健康讲座,让健康意识进社区、进家庭、进学校。各医疗机构全面完善区域卫生信息平台实现了卫生专网内的医疗数据、电子健康档案和电子病历的连续记录、互联互通和信息共享。县中医院与快递签订合作协议,开展“代煎中药配送到家”服务,所有镇街卫生院(社区卫生服务中心)均建有国医堂,定期对基层医务人员进行中医药适宜技术培训。

今后我们将积极创新、与时俱进,加强管理和服务,不断提升慢性病防治和中医药工作水平打造健康美丽新鱼台做出更大的贡献!(郭鹏雁)