当前位置:
首页 > 工作要闻
济宁市迎接全国基层中医药工作先进市国家级评审
发布日期:2021-09-18 17:39 浏览次数: 字号:[ ]


 9月15日至17日,国家中医药管理局医政司副司长赵文华带领专家组一行,对我市创建全国基层中医药工作先进单位进行评审验收。

 评审采取实地查看、查阅资料、听取汇报、座谈交流等形式,对我市创建全国基层中医药工作先进单位情况进行全方位检阅。

 国家评审组实地查看了济宁市中医院,查阅有关资料,了解医院中医药工作开展情况,对市中医院发挥人才、技术、管理等优势,对口帮扶区县中医院、乡镇卫生院所取得的成绩给予充分肯定。评审组先后到济宁市中西医结合医院、安居街道社区卫生服务中心、南刘村卫生室和曲阜市中医院、鼓楼街道社区卫生服务中心、静轩西路卫生所等医疗机构进行实地检查,深入了解基层中医药工作开展情况。

 实地检查结束后,专家组于17日召开了济宁市创建全国基层中医药工作先进单位座谈会。座谈会上,副市长王宏伟介绍了我市创建全国基层中医药工作先进单位主要做法和成效。国家评审组反馈了实地检查情况,进行了综合点评,对我市创建全国基层中医药工作的成绩给予了充分肯定。国家评审组指出,我市对中医药事业发展高度重视,各部门各司其职、积极协作,形成了衔接通畅、协调有序的运行机制,建立了完善的中医药管理体制,在中医药参与医改、中医药传承创新、中医药文化发展、壮大中医药产业等方面形成了济宁特色,“市县乡村”四级中医药服务体系能够为群众提供“简、便、验、廉”的中医药服务,中医药独特优势和作用得到有效发挥,济宁市的中医药工作取得了显著成绩。传承发展方面开展了家族谱系传承,扩增师带徒范围,传承了名老中医医术精华,为基层中医药服务增加了活力。积极推动了中医药文化传播,结合孔子国际文化节积极宣传中医药文化,每个医院都有浓郁的中医药氛围,体现了中医医院姓“中”的文化内涵。积极开展了“三下沉三提升”活动,科学合理的建立了帮扶工作机制,把优质的医疗资源、人才、技术“三下沉”,有力的促进了基层服务能力、诊疗水平、群众满意度的“三提升”。国家评审组同时指出,希望济宁市能继续保持中医药发展的良好势头,让中医药发挥更大作用,让人民群众有更多获得感。

 王宏伟表示,济宁市将以此次评审为契机,进一步完善并加紧出台基层中医药工作三年规划及实施方案,大力实施中医药“五大工程”,举全市之力不断提升中医药工作水平,推动中医药在提高人民健康水平、促进经济社会发展中做出新的更大贡献。

 市委编办、市发改委、市科技局、市财政局、市人力资源社会保障局、市文旅局、市市场监督管理局、市医保局有关负责同志,市卫生健康委主要负责同志;所辖县(市、区)政府相关负责人,市、县级中医医院负责人以及部分基层医疗卫生机构代表参加了评审活动。