当前位置:
首页 > 县市区资讯
汶上县人民医院:凝心聚力筑牢疫情防控堡垒
发布日期:2021-08-19 15:38 浏览次数: 字号:[ ]
分享

发热病人要严格按照流程规范处置,实行全方位闭环管理,坚决杜绝院感事件的发生在汶上县人民医院感染性疾病科里,党委书记、院长韩陈香带领分管领导及相关职能科室主任,深入临床一线督导疫情防控工作,确保各项工作扎实推进。

近期,境外输入引发的本土聚集性疫情先后波及多个省份,我省个别地区也不同程度受到影响。为全面做好新冠肺炎疫情防控工作,汶上县人民医院不断压紧压实防疫责任,织密织牢疫情防控网,强化院感防控工作,统筹推进疫情防控和医疗救治工作有序进行,为居民营造安全有序的就医环境。

齐心协力筑牢“防护墙”

汶上县人民医院作为县内唯一一家新冠肺炎定点防治医院,为进一步落实落细疫情防控工作,扎实推进各项防控措施,巩固我县疫情防控成果,院党委高度重视,组建7个疫情防控包保责任组,定期召开疫情防控工作调度会,对督导中发现的问题进行总结反馈整改,研究部署下一步防控工作。

“希望全体党员干部各司其职,以身作则,严格按照上级要求和相关标准执行防控政策,扎实推进疫情防控工作,坚决杜绝院内感染事件的发生,确保医院平稳运行。”党委书记、院长韩陈香在疫情防控工作部署会议上说。为落实落细各项疫情防控措施,医院疫情防控包保责任组每天分时段进行督查。督导组由院领导牵头,围绕重点科室、重点部位、重点环节以及防控基础设施、基本流程等方面定期对相关职能科室逐一进行梳理排查,查找薄弱环节和不足,发现问题立即进行整改。

为做好疫情防控物资储备工作,汶上县人民医院建立物资储备清单,实行物资设备动态储备,科学有序做好物资统筹调度,尽最大努力满足防疫与医疗需要。此外,医院院感科每日进行院感巡查,通过现场查看、现场评估,以及对疫情防控的院感组织管理、布局流程、手卫生、职业防护、标准预防、环境清洁消毒、医疗废物处置等进行全方位拉网式排查,针对检查问题、院区防控薄弱环节及风险隐患,提出整改意见和建议。

多管齐下织密“防护网”

汶上县人民医院通过严格落实首诊负责制、规范执行预检分诊、全面落实网格化监管等多项措施,切实发挥好疫情防控“哨点”作用,织密疫情防控“防护网”。

“请规范佩戴口罩,出示健康通行码,近期出入中高风险地区群众请提前告知…”在汶上县人民医院南大门预检分诊处,疫情防控小喇叭正在宣讲进院就诊须知,医院医护人员严格落实人员健康监测和出入管理制度,做到“一看一测一查一问”,凡进入院区的人员均佩戴口罩、出示电子健康通行码,并配合测量体温和流行病学史调查。

汶上县人民医院抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作,杜绝院感事件发生。优化患者就诊流程,发热患者直接前往感染性疾病科发热门诊就诊,普通患者门诊就诊时,严格实行“一患一诊一室”制度,保持一米间距,根据叫号按序进入诊室。加强对住院患者入院、探视、陪护的管理,病区全面实行24小时管理,陪护人员一律凭陪护证、身份证进入住院病区,患者在院期间谢绝一切探视。重新划分检测流程,分别设置“应检尽检”与“愿检尽检” 检测点,在医院东大门口新增临时核酸采样点。

“当前疫情防控大家不能麻痹大意,不能放松,要时刻绷紧疫情防控这根弦,慎终如始、再接再厉,一定要采取多项防控举措,加强常态化防控力度,针对常态化疫情防控要求,以更加扎实的工作、更加有效的举措,将疫情防控工作抓紧、抓实、抓细,全力保障人民群众生命安全和身体健康。”韩陈香书记在包保督导中告诫大家。