当前位置:
首页 > 县市区资讯
济宁市2021年民间中医药传承发展论坛暨中医药工作现场会在曲阜召开
发布日期:2021-04-01 16:34 浏览次数: 字号:[ ]

4月1日,济宁市2021年民间中医药传承发展论坛暨现场观摩会在曲阜召开,深入学习贯彻习近平总书记对于中医药发展新思想新论断,共商全市中医药发展事业。济宁市卫生健康委员会党组副书记、主任、济宁市中医药管理局局长鲁先灵,济宁市卫生健康委员会党组副书记、副主任、济宁市中医药管理局副局长周庆华,曲阜市委副书记、市长彭照辉同志,曲阜市副市长刘一山等出席活动。



开幕式上,济宁市卫生健康委员会党组副书记、主任、济宁市中医药管理局局长鲁先灵对论坛开幕表示祝贺,他指出,近年来,国家把中医药发展上升为国家战略,提出一系列发展中医药的新思想、新论断、新要求,民间中医药作为中医药事业的重要组成部分,要抓住发展契机,在健康济宁建设中,主动担责,积极作为。各县市区要进一步加大对民间中医药传承发展的支持,深入挖掘、系统整理流传在民间的诊疗技术、方药器械,并进行总结规范,及时转化为中医适宜技术和诊疗设备;要加大对民间中医药工作者的关心关爱,重视中医师承教育,做好中医医术确有专长人员医师资格考核管理,引导和规范社会力量发展中医,更好服务人民群众健康需求。

曲阜市委副书记、市长彭照辉对此次民间中医药传承发展论坛在曲阜召开表示欢迎,他指出,作为儒家文化的发源地,曲阜在发展中医药事业上有着悠久的历史和深厚的群众基础。曲阜市将以此次民间中医药传承发展论坛为契机,进一步挖掘和整理民间中医药新技术、新成果,大力弘扬和推广中医药文化,加快提升中医药服务能力,不断壮大中医药人才队伍,着力推进中医药科研攻关和产业升级,在推动中医药传承创新发展上展现新作为。

济宁市卫生健康委员会党组副书记、副主任、济宁市中医药管理局副局长周庆华主持开幕式,他强调各县市区、各单位要切实提高思想认识,对中医药工作一体谋划、一体部署,要进一步发现、挖掘、整理和利用民间中医药方法、技术;要配齐配强中医药管理人员,健全中医药管理职能,以公立中医医院绩效考核为指挥棒,加快提升医疗服务能力;要注重传承创新,加大对中医药老字号、科技新兴企业扶持力度,发展中医药健康养老服务,开发中医药健康旅游产品,做强孔子国际文化节儒医论坛,促进产业文化升级;要注重引才育才聚焦“高精尖优”,积极与国内一流中医院校、中医院加强对接,同时做好自身中青年骨干优选培养。

曲阜市卫生健康局党委书记、局长孔卫东就中医药事业发展的“曲阜模式”做了典型发言。

与会人员到王庄卫生院、曲阜中医药学校和曲阜市中医院实地观摩了解曲阜市中医药工作发展实况。

此次论坛为期一天,期间,参会的民间中医代表、各中医医疗机构负责人等就民间中医药发展的现状、困境以及发展意见、建议等进行了充分讨论交流;济宁市中医院两位中医专家为与会中医药代表、中医医师进行了中医药适宜技术培训。山东广播电视台乡村广播对论坛实况进了现场直播。

济宁市各县市区卫生健康局中医药工作分管负责人、中医药科室负责人、民间中医代表,各中医医疗机构负责人、中医骨干共计300余人参加此次活动。论坛深刻总结了全市中医药发展的经验与思路,探索了中医药传承创新与人才培养的新办法,对促进济宁市中医药工作新发展具有重要意义。(曲阜市卫生健康局 张杰)