当前位置:
首页 > 直属单位信息
济宁市公共卫生医疗中心开展医疗废物溢撒应急处置演练
发布日期:2021-03-08 16:18 浏览次数: 字号:[ ]

为进一步规范医疗废物管理,提高职工对医疗废物流失、泄漏、扩散和意外事故的应急处置能力,最大程度的预防和减少突发事件及其造成的损害。近日,济宁市公共卫生医疗中心院感办联合总务部、保卫部等相关科室,开展院内医疗废物泄露、溢撒等意外事件应急处置演练。

本次演练模拟医疗废物管理员在收集感染性医疗废物时,发生了意外泄漏、溢撒,部分医疗废物散落在地,污染通道及公共区域。医疗废物管理员立即通知总务部,同时通知院感办、保卫部,并向分管院感防控的院领导汇报,启动医疗废物突发意外应急预案。

保安人员首先封锁现场,疏散人员,放置警示隔离标识。院感办指导医疗废物收集人员做好个人防护,医疗废物收集人员对溢撒的医疗废物进行重新装袋、封口、称重、粘贴标识,并将其重新收集到医疗废物转运车。同时对污染区域进行清洁与消毒处置。院感办进行清理消毒效果监督、指导,清理消毒符合要求,守候30分钟后解除现场封锁。

    此次演练严格按照《医疗废物管理条例》和《医疗废物泄露应急处置演练方案》要求进行,院感办认真策划、精心组织,防护用具、警示标牌、消毒剂等应急物资准备充足。实际演练中工作人员各司其职、行动迅速、娴熟应对、紧张有序,在医疗废物收集、运输处置、防护安全等操作中流程规范,及时有效的控制了医院感染。

演练结束后,吴福仓副院长对本次演练进行了点评、分析和总结,指出演练验证了我中心应急预案的实用性和可操作性,展现了中心医务人员对医疗废物泄露事件的快速反应、部门间的组织协调及高效规范的应急处置能力,体现了科室之间的合作精神,为中心形成指挥有力、反应迅速、流程规范、配合默契的医疗废物管理体系打下坚实基础。