当前位置:
首页 > 直属单位信息
提升核心竞争力,建人民满意医院——26个省级临床重点专科,济宁市第一人民医院学科建设谱新篇
发布日期:2021-02-20 15:04 浏览次数: 字号:[ ]

        学科建设是一所医院立院之本、强院之基,直接影响着医疗质量、技术水平、人才培养和品牌效应,不仅关乎医院可持续发展的基础和核心竞争力,更是满足人民群众日益增长的健康需求的重要举措。一直以来,济宁市第一人民医院高度重视学科建设,将其作为医院建设发展的一项基础工程,以开展临床重点专科建设为抓手,推动医疗技术水平和综合服务能力全面提升。

 

 

 

 

        日前,山东省卫生健康委员会公布2020年度省级区域医疗中心及省级临床重点专科名单,济宁市第一人民医院再次当选综合类别省级区域医疗中心,心血管专科、神经专科获评专科类别省级区域医疗中心,在地市级专科类别省级区域医疗中心评定中名列首位。产科、耳鼻咽喉科、风湿免疫科、妇科、骨科、呼吸内科、急诊科、康复医学科、泌尿外科、内分泌科、皮肤科、普外科、烧伤科、神经内科、神经外科、肾内科、消化内科、小儿内科、心血管内科、心脏大血管外科、胸外科、血液内科、肿瘤科、临床护理、麻醉科、医学影像科等26个专科获评省级临床重点专科,当选数量在全省地市级医院中名列前茅,标志着医院专科建设水平再上新台阶。

 

 

 
 
01
门类齐全,特色突出 
精湛诊疗技术解除患者病痛

 

 

         “百年一院,技术领先。”在济宁,提到看病就医,不少市民的意识里会出现这样一句话。作为省级区域医疗中心,济宁市第一人民医院经过长年积淀,形成了学科门类齐全、医疗设备先进、专业特色突出的发展局面。
        心脏是人体最重要的器官,心脏疾病往往“牵一发而动全身”。济宁市第一人民医院心外科从上个世纪80年代初期就开始开展体外循环心内直视手术,是山东省最早开展此类手术的地市级医院。2000年,心外科率先在鲁西南地区开展非体外循环下冠状动脉搭桥术手术,目前每年实施该手术达一千余例,其中重症复杂手术占70%以上。之后,科室又率先在鲁西南地区开展冠状动脉旁路移植术、心脏病合并心房颤动的术中心内膜、心外膜的射频消融治疗术,并取得了良好的治疗效果。
        在这个有着厚重历史传承的科室,学科带头人、心外科主任张申从事心血管外科专业诊疗已有三十年,熟练掌握本专业各种常见病及疑难重症病的诊断与治疗术,带领科室始终站在现代医学前沿,过去三年间,心脏外科各亚专科技术进一步突破发展,医疗服务能力稳步提升。在先天性心脏病治疗方面,心外科在心超室、心导管室、放射科等科室支持下更好地实现了疾病的精确诊断,从而保障了高效、安全的后续治疗。对终末期瓣膜病和冠心病,针对患者术前心功能评定差、常合并多种疾患、手术风险高、术后处理复杂等特点,科室建立相应的病例讨论制度,缜密手术方案并做好应对措施,确保治疗高效、安全。
 

 

 

        在此次获评的26个省级临床重点专科中,神经外科早在1997年便被授予山东省特色专科,综合实力位居鲁西南地区前列,科室常规开展颅内及椎管内各部位的肿瘤切除;在颅颈交界区畸形、脊柱脊髓疾病的外科手术治疗方面,科室积累了丰富经验;针对脑出血、重型脑外伤等急危重症的手术治疗,在做到分秒必争的同时,最大限度提升治疗效果。
        血液科开展常规化疗、强烈化疗、免疫化疗、靶向治疗、诱导分化治疗、细胞免疫治疗及自体、异基因、单倍体造血干细胞移植等技术综合治疗血液肿瘤,治疗水平处于国内先进水平;常规开展急性白血病MICM规范诊断,利用二代测序技术精准诊疗恶性血液病。此外,ATG救治重型再障、血细胞单采治疗骨髓增殖性疾病、血浆置换治疗危急重症血栓性血小板减少性紫癜及嗜血细胞综合征等技术应用均达到国内先进水平。
        消化内科在消化内镜技术、功能性胃肠病、胰腺疾病、消化道肿瘤、肝脏疾病等各种常见胃肠道疾病诊断和治疗方面积累了丰富的经验,尤其是在各种消化系统少见病、疑难病的诊治以及各种危重病例的综合抢救方面达到较高水平。长期以来,科室致力于消化道肿瘤早期诊断与治疗,结合内镜技术确定早期胃癌诊断标准及内镜下微创治疗,有效实现了早期胃癌的早发现、早治疗,让众多患者免受病痛之苦。

 

 

 
 
02
构建区域医疗中心
下沉医疗资源促进同质发展

 

 

        随着现代医学的飞速发展,各类学科亚专业区分愈发细化,多学科合作+医疗中心渐渐成为时下疑难疾病治疗的主流模式。与此同时,各大医院也在思考如何更高质量地整合现有资源,形成更强大合力,促进医疗服务能力提升。在这种大趋势下,济宁市第一人民医院持续精准发力,让一个个国家级专科专病诊疗中心落地孔孟之乡,形成了一个个在本地区享有盛名的学科品牌,让百姓便享优质医疗服务。
        脑卒中,又叫脑中风,一个令人闻之色变的名字,以其发病率高、死亡率高和致残率高的特点威胁人们的脑血管健康,若救治不及时,患者很可能出现终身残疾甚至失去生命。为提升医院卒中救治能力,济宁市第一人民医院集全院之力建设卒中中心,整合神经内科、神经外科、影像科、急诊科、介入科、检验科等多学科专业人员和护理团队共同参与,建成集NICU(神经重症监护病房)、卒中病房单元、卒中康复为一体,融合卒中筛查、预防、救治、康复、预防、宣教等功能在内的一站式卒中救治模式。成立至今,卒中中心一步一个脚印扎实发展,让全市卒中救治率得到显著提升,并在国内获得良好声誉。2011年,国家卫生部对全国首批18家地市级医院“脑卒中筛查与防治基地”授牌,济宁市第一人民医院成为山东省首家获此殊荣的医疗机构。之后,卒中中心先后被国家卫计委授予国家高级卒中中心、国家首批示范高级卒中中心等荣誉。
        能力越大,也意味着承担更大的责任。2018年,济宁市第一人民医院牵头成立济宁市脑卒中防治联盟并同步启动济宁市脑卒中急救地图,构建黄金救治时空圈。通过与120急救网络结合,形成覆盖全市的脑卒中救治网络,完善卒中溶栓布局。济宁市第一人民医院卒中中心从医院管理、人才培养、专科扶持等方面对成员单位进行全方位规范培训,畅通双向转诊绿色通道,使区域入网医院达到同质化的诊疗效果。
        而在医院举全院之力建设的另一大医疗中心——胸痛中心,自成立以来取得的成绩同样令人瞩目。2019年7月,济宁市第一人民医院胸痛中心顺利通过国家级胸痛中心认证。作为目前国际上备受关注的一种医疗模式,胸痛中心建设发展情况的好坏,已然成为衡量一家医院急性心肌梗死救治水平的重要标志之一。目前,济宁市第一人民医院胸痛中心集院前急救——院内急诊——急诊介入于一体,急诊介入医师24小时值班,确保了急性心肌梗死救治绿色通道的通畅,最大限度缩短心肌缺血时间,改善患者预后。同时,医院大力拓宽应急救治途径,具备空中救援能力,进一步缩短总缺血时间,更有助于急性胸痛患者救治。2019年至今,胸痛中心共上报8136例胸痛患者,首次医疗接触到首份心电图时间的月平均时间3.91min、首份心电图到确诊时间的月平均时间2min、D-to-B月平均时间65min,一系列质控指标均高于质控指标,并仍在不断改善,实现精益求精。

 

 

 
 
03
人文关怀,优质服务
以责任爱心提升就医获得感

 

 

        如果说救治能力是衡量一家医院学科建设强弱的硬指标,那么,患者口碑就是评判其社会影响的软实力。一直以来,济宁市第一人民医院高度重视医疗服务质量提升,从工作细节到人文关怀,无不倾注了医护人员的责任与爱心,让患者更有就医获得感。
        孕产妇,一类既普通又特殊的就诊群体,在很多人看来,生孩子再稀松平常不过,但随着全面二孩政策的实施,一些高危产妇陆续加入生育大军,产妇妊娠期疾病、新生儿出生缺陷问题愈发凸显。为更好地保障母婴安全,济宁市第一人民医院产科对孕产妇实施妊娠期风险评估及五色管理,加强孕期监测,及时发现、及早干预影响妊娠的风险因素,对于较高风险、高风险及传染性疾病产妇,作为重点人群纳入高危孕产妇专案管理,信息报送辖区妇幼保健机构,并与上级危重孕产妇救治中心共同制订个性化管理、诊疗、应急预案,力争将相关风险降至最低。

 

 

 
 
        作为山东省产科联盟成员、鲁西南产科联盟单位、国家级母婴安全优质服务单位,济宁市第一人民医院产科专科综合救治能力在全省名列前茅,开设糖尿病一日、产后康复等多个特色门诊,在围产期保健、妊娠期高血压、妊娠期糖尿病、双胎及多胎妊娠、前置胎盘、胎盘植入等产科合并症诊疗及抢救方面更是实力突出。在做精诊疗技术的同时,科室实施孕产全程精心呵护,保障母婴健康。安排资深助产士坐诊,介绍孕期保健知识和分娩技巧,让孕产妇了解分娩流程,减轻分娩疼痛与恐惧。此外,科室全力打造温馨舒适的产房环境,护士主动了解孕产妇需求,给予相应细致照料,主诊专家、助产士、主管医师、麻醉医师、新生儿科医师、专科护士、营养师、产后康复治疗师各司其职,组成专家团队,打造集围产保健、待产、分娩、产后康复四位一体的“一站式”服务,为母婴健康保驾护航。
        近年来,现代医学突飞猛进式地发展,让传统的就医模式发生了悄然改变,也给医疗服务质量提升提出了新的要求。以愈发普及的日间手术为例,2016年4月,济宁市第一人民医院开始试行“日间手术”,首批推行28个病种,当年完成日间手术6600余台次。去年一年,全院开展日间手术和参照日间手术管理的手术已达2万余台次,其临床路径建设和项目管理水平更是得到全国日间手术联盟牵头单位——上海交通大学医学院附属仁济医院的高度评价。
        在眼科,这种改变尤为明显。目前,科室年开展日间手术5000余台,日间手术率达90%。尽管住院时间缩短,服务质量却丝毫不减。它体现在一个个工作细节之中,为患者带去丝丝温暖。进行玻璃体切割手术时,需向患者眼内注入硅油或隋性气体填充眼睛,之后再顶压视网膜复位,患者术后一段时间内都要保持俯卧体位。为保证患者在长时间俯卧时能够实现呼吸畅通,做到体位舒适,科室医护人员设身处地,亲身体验俯卧位,帮患者找到理想的俯卧姿势,并通过对病床、枕头进行加工改造,让患者收获更好的就医体验。
        “感受你的感受,做有温度的医生。”这是济宁市第一人民医院眼科主任冯洁常对科室同事说的一句话,对全院眼科人而言,这不仅仅是一句口号,更是他们孜孜以求、不断提升服务质量的动力源泉。每年中秋佳节,眼科都会组织患者举办座谈会,邀请科室患者畅谈康复体会,给他们的工作找不足、提建议。此外,为丰富患者枯燥的康复期生活,眼科会定期举办“我为患者读报刊”活动,科室全员参与其中,做患者心灵的窗户,搭建起他们了解世界的信息桥梁。
 
04
优化人才培养环境
栽下梧桐木,引来金凤凰

 

 

        当今世界的竞争,说到底是人才的竞争,一家医院的学科建设,同样离不开人才队伍的培养。近年来,济宁市第一人民医院大力营造积极的人才培养环境,确立“外引两头、力培中间”的人才发展战略,加大人才培训与引进力度,在落地政策、职称与职务晋升方面对优秀人才予以大力倾斜。目前,医院拥有高级专业技术人员830人,其中,国务院政府特殊津贴专家3人,泰山学者青年专家2人,济宁市有突出贡献中青年专家11人,济宁名医30人,济宁知名专家63人。可以说,正是厚实的人才储备为全院学科建设发展插上了腾飞的翅膀。
        2013年,在四川大学华西医学中心举办的一场校园招聘会上,一位三十出头的济宁籍博士研究生吸引了济宁市第一人民医院招聘代表的注意。经过全面考察,医院决定以优厚待遇将其作为优质人才引回家乡。七年过去了,这位80后凭借自己的不懈努力,逐渐成为医院的业务骨干,他就是该院脊柱外科主任吕超亮。
        近年来,脊柱外科开展脊柱内镜、通道技术、显微镜技术等多种脊柱微创技术治疗脊柱疾患,取得良好的临床治疗效果,其中,吕超亮擅长的经皮椎间孔镜技术更是一跃成为科室的核心技术,并已达到国内顶尖水平。作为当下公认的最有效的脊柱外科手术,经皮椎间孔镜技术具有创伤小、对椎旁软组织损伤小、术中出血少、术后疼痛轻、患者术后恢复快等特点。该技术手术切口不足一厘米,可以治疗几乎所有类型的腰椎间盘突出症,患者术后当天即可下地活动,三四天就能出院,更让众多患者免去了外出就医的奔波之苦,收获了社会各界的一致赞许与好评。
        博士,不只代表学历,更代表着知识和能力。在济宁市第一人民医院,博士人数已达89人,临床医学实验中心主任、“泰山学者”蒋树龙便是其中佼佼者。2012年,作为济宁市第一位中医学博士后,在学习国内中医名家治疗常见恶性肿瘤临床经验的基础上,蒋树龙注重将传统中医理论与现代医学研究成果相结合,紧跟国际肿瘤研究领域最新进展。在痰瘀与肿瘤炎症微环境的关系、化痰祛瘀方抗肿瘤转移的作用机制、扶正化湿中药诱导肿瘤细胞凋亡的分子机制等方面有了深入细致的研究,通过充分发挥中医药治疗肿瘤的优势,不断提高临床疗效。根据济宁市肿瘤治疗现状,结合济宁市第一人民医院自身特点,蒋树龙组建了济宁市第一人民医院中医肿瘤门诊,运用中医药治疗肿瘤及其并发症,利用中药克服肿瘤耐药性、提高化学治疗和放射治疗疗效,减轻放化疗带来的副作用,取得了较为理想的临床治疗效果。同时,蒋树龙主导建设了肿瘤转化医学实验室,努力将其打造成为山东省乃至全国的一流肿瘤转化研究平台,真正为中医药抗肿瘤研究助力护航。

 

 

 
  

 

 

 
05
“十四五”布局谋新篇
实现医疗质量,管理水平再升级

 

 

        多年来,济宁市第一人民医院凭借学科发展的显著成绩,不断巩固提升核心竞争力。除26个专业被评为省级临床重点专科外,医院顺利通过省级区域中心复评,心血管病、神经疾病成为省级专业区域医疗中心;通过省级癌症规范化诊疗病房现场评审;获评省卫健委评为第一批省级孕产期保健特色专科和省级更年期保健特色专科建设单位。此外,医院还获批市儿童血液病诊疗中心、市乳腺病诊疗中心、市心衰中心联盟、市眼科质控中心;精准医学检验中心、临床基因扩增检验实验室投入使用;增设小儿骨科、运动医学科、胃食管反流病外科诊疗中心、胸壁外科中心、创面修复科、儿童血液肿瘤病区;髋关节镜下股骨头成型、盂唇修整术治疗股骨髋臼撞击综合征、神经导航引导微创血肿穿刺治疗高血压性脑出血等84项新技术、新项目投入应用。在去年公布的山东省三级综合医院住院服务绩效分析报告中,医院收治病种数(1342种)、冠状动脉旁路移植术、出院病人编码准确率等三项指标排名全省第一;医疗服务效率综合排名全省第五,在所有参评的市级医院中排名第二;在中国医院竞争力排行榜中,济宁市第一人民医院更是位列全国地级城市医院百强第11位。
        在这份令人瞩目的学科建设成绩单的背后,是医院数十年如一日的奋斗与钻研,从医疗技术到服务质量,从医联体建设到人才梯队培养,都能在学科建设成绩中得到体现。以学科建设工作为抓手,济宁市第一人民医院在市委、市政府和市卫健委党组的坚强领导下,深入贯彻落实党的卫生健康事业方针政策,瞄准高质量发展目标,加强医院治理体系和治理能力的现代化建设。在全力做好新冠肺炎防控和复工复产工作的同时,持续推进医、教、研、管理等各项工作高质量发展。
        今年年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,医院迅速打响疫情防控阻击战,组建三个院区发热门诊、七个集中救治留观病房、两队专职医疗团队、两队专职护理团队、两队院前急救团队,职能部门严阵以待、各司其职。规范设置发热门诊,组织管理运营团队及医护人员144人入驻市公共卫生医疗中心,用实际行动保障了济宁人民群众的生命安全和身体健康。
        刚过去的2020年,既是医院“十三五”规划的收官之年,也是“十四五”规划的谋篇布局之年。医院优化建设科研平台,教学管理提质增效。探索改进科技评价体系,鼓励学术创新。科研立项26项,包括国家自然科学基金、中国博士后科学基金、省自然科学基金等重头项目。医院持续改善医疗服务,利用移动互联网及远程医疗技术搭建在线问诊平台,涵盖所有临床、医技科室。为提升诊疗质量,医院创新多学科疑难病例会诊服务模式,深入推进优质化护理服务模式,并组建34组MDT(多学科诊疗模式),为患者提供针对性的个性化诊疗,有效提升了患者满意度。
        展望2021年,时值中国共产党百年华诞,医院将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,重视人才学科发展,把握核心竞争优势。积极推进“9大实验室”、“8大专业研究所”建设,重点开展三四级手术和微创手术,努力打造鲁西南疑难病诊治中心。缔造优质医患体验,加强医疗服务人文关怀,增强患者就医获得感,构建人民满意医院。持续优化综合服务能力,推进智慧医院建设,提升医疗质量内涵,深化医联体互联互通,进一步提升医院管理水平和医疗服务质量,确保各项工作稳中求进、快速发展,真正为人民群众健康保驾护航。