当前位置:
首页 > 直属单位信息
冬季取暖谨防一氧化碳中毒
发布日期:2021-11-22 16:45 浏览次数: 字号:[ ]

冬季是一氧化碳中毒事故高发期。市疾控中心在此提醒市民,在生产生活中一定要做好防护,谨防一氧化碳中毒。

一氧化碳中毒多发生于冬季取暖季节。不论是使用煤、木柴、燃气、火炉取暖、煮饭,还是采用燃气热水器洗澡,都容易产生大量的一氧化碳。如果房间密闭,通风不畅,也很容易发生一氧化碳中毒。有些人喜欢在车里开着空调睡觉,发动机怠速空转时,汽油燃烧不充分,会产生大量含有一氧化碳的废气,废气通过汽车的空调入风口进入车内,也能造成一氧化碳中毒。

一氧化碳是一种无色、无味、无刺激性的窒息性气体。煤炭、液化石油气、天然气等在燃烧不完全时都可产生一氧化碳。人体经呼吸道吸入的氧气需要运输到全身,但是一氧化碳比氧气更能抢占运输空间,于是吸入一氧化碳后就会造成缺氧,突出表现是脑缺氧的症状,例如头晕、头痛、恶心、呕吐、乏力,严重时可能造成病人昏迷、死亡。

日常预防:                                

1、保证使用柴火、炭火、煤火及燃气取暖的环境通风良好,严禁紧闭门窗,定时通风,必要时可安装换气扇、燃气报警器。使用燃气热水器时,浴室及热水器所在的房间都要保持通风,洗浴时间不宜过长。

2、居室内的火炉要安装烟囱,烟囱要严防泄漏、堵塞,且排气通畅,烟囱的出风口应避免逆风向。

3、使用柴火、炭火、煤火及燃气灶的环境尽量不要与起居室有空气流通,例如顶棚、墙面的门窗及地下管道都不应相通。有居民家中用暖气取暖期间,由于锅炉房的顶棚与卧室的顶棚相通造成全家煤气中毒。

4、如果汽车长时间打着火而不开动,应该打开车窗,以防尾气回流引起中毒。不要躺在开着空调、车窗紧闭的汽车内睡觉,在停驶时开空调,注意车窗留缝隙。

(济宁市疾控中心  张雪梅)