当前位置:
首页 > 直属单位信息
乡医培训学急救 服务基层暖人心
发布日期:2021-11-22 14:37 浏览次数: 字号:[ ]

     为深入开展“我为群众办实事”实践活动,进一步提升农村急诊急救服务能力,提高乡村医生院前医疗急救技能水平,市急救指挥中心于20211116-18日在济宁高新区举办期乡村医生院前医疗急救培训班,来自高新区各街道的300余名基层乡医参加培训。

两期培训班分别特邀济宁市第一人民医院、济宁医学院附属医院的急救专家前来授课。培训分急救理论和实践技能操作两部分,培训中,市急救指挥中心工作人员向乡医们详细介绍了全市院前医疗急救体系建设情况;根据农村常见急危重症和乡医面临的实际情况,专家们为他们量身定做了急性心血管病、急性脑血管病、急性中毒、气道异物等农村常见急症的诊断与治疗,并针对猝死患者如何实施心肺复苏、如何使用AED等进行了详细讲解和亲身示范,专家手把手教授急救技能,乡医们在专家的指导下踊跃参与技能操作练习,培训现场气氛活跃,受训乡医反映良好,达到了预期效果。

今年,市急救指挥中心将“乡村医生院前医疗急救能力提升工程”列入“我为群众办实事”实践活动。该项目启动以来中心已分别在任城区、高新区举办五期乡医培训班,培训乡村医生1200余名。下步,市急救指挥中心将建立乡村医生院前医疗急救培训长效机制,积极拓展培训形式和内涵,实现我市乡村医生院前医疗急救培训全覆盖