当前位置:
首页 > 直属单位信息
及时消灭越冬蚊,减少蚊媒传染病的发生
发布日期:2021-11-17 08:37 浏览次数: 字号:[ ]

最近,气温呈断崖式下降,本以为蚊子能消停一点,没想到,最近家里的蚊子突然多起来,身上还被咬了好几个包。济宁市疾控中心温馨提示:消灭残存的越冬蚊,可降低来年春夏季节的蚊虫密度。

当气温低于15时,蚊虫吸血活动会停止,低于10℃时,就会停止活动,聚集到温暖、潮湿、安静的场所隐蔽起来,不吃不动,进入静止或滞育期,这就叫越冬蚊。

不同蚊种的越冬形态有所区别。一般来说,库蚊、按蚊以成蚊越冬,而传播登革热的白纹伊蚊主要是在各种容器内和废旧轮胎中以卵越冬。在家中常见的越冬成蚊主要是淡色库蚊,主要喜欢气温相对较高、潮湿、避风、光线较弱的场所,比如防空洞、暖气污水管井、污水排放处、各类管道间、公园的温室花房或者居民楼底层楼道、地下室、地下停车库、居民家中的厨房间(天花板、橱柜内等)、卫生间、床底下或家具的缝隙里。

近期,随着我市开始供暖,家里的温度也逐渐升高,越冬蚊也将逐渐活跃起来,甚至可以叮人吸血,还会在温度适宜的水体环境下孳生。那么,我们该如何消灭越冬蚊呢?对于家庭来说,首先要做到经常打扫卫生,保持室内和室外干净卫生,清除闲置容器以及废旧轮胎等,消除越冬卵藏匿地;看到越冬蚊成蚊,可以使用蝇拍、电蚊拍等工具杀灭藏匿的蚊子;对于缝隙等不好直接接触的地方,可以利用吸尘器的强大吸力清理;对于越冬蚊密度较高的区域,可以使用灭蚊气雾罐、蚊香等卫生杀虫剂杀灭,需要注意的是要使用正规产品。

(济宁市疾控中心   陆瑶)