当前位置:
首页 > 县市区资讯
金乡县卫健局:集中学习《民法典》,争做遵纪守法好表率
发布日期:2020-09-27 16:55 浏览次数: 字号:[ ]

《中华人民共和国民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是一部具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色的民法典,将于明年1月1日起正式施行。学深学透民法典、守法用法做表率,对全面推进依法治国、维护人民权益、化解矛盾纠纷和促进社会和谐稳定都具有重要意义。

为做好民法典的学习宣传工作,在前期个人自学的基础上,9月27日,县卫健局组织机关全体干部职工集中开展了第三期民法典的集中学习活动。

在集中学习中,要求大家,把学习民法典作为一项重要政治责任来落实,以好的作风开展民法典教育宣传工作,坚决防止形式主义;要统筹兼顾、突出重点,科学制定学习规划和时间,充分利用各种法律要素,握指成拳、汇聚力量,切实提高学法本领,真正实现见微知著、融会贯通、学以致用;秉持原则性,将履行职责、行使职权纳入民法典的范围和界限之内,自觉依照民法典行使权力和权利、履行职责和义务;要做到严格依法办事、严格依法行政,做到依法行政、秉公办事、廉洁从政,决不侵犯人民群众的合法民事权利,切实尊重和维护群众的合法权益;聚焦实践性,真正把法律优势转化为治理效能,依据民法典有效解决实际问题,让人民群众真切感受到公平正义,增强法治获得感,更好地增进人民福祉、维护最广大人民根本利益。(叶久升)