当前位置:
首页 > 直属单位信息
秋冬季节,如何预防感染肺炎
发布日期:2020-09-14 09:02 浏览次数: 字号:[ ]

 

秋冬季节冷热交替、昼夜温差悬殊,极易感冒进而并发肺炎,儿童和老年人是肺炎的高危人群,它们抵抗力弱、适应性差,济宁市疾控中心温馨提示:在疫情常态化时期,秋冬季节做好个人防护,预防肺炎感染。

肺炎是目前十分常见的一类呼吸道疾病,常见的临床症状主要有咳嗽、咳痰、寒战、发热,或伴有 恶心、呕吐、呼吸困难等,危重患者还可能出现休克的临床表现(晕厥、血压下降、意识丧失)甚至危及生命。根据不同的病原体感染,人体还可能有不同的临床表现。其中老年人和儿童由于免疫力较弱,肺炎链球菌相关的疾病很容易找上门。接种肺炎疫苗是预防肺炎球菌性疾病最经济、最直接、最有效的手段,可以显著降低感染肺炎和因此增加死亡的风险。目前我国批准上市的肺炎疫苗有两种:13价肺炎球菌结合疫苗(PCV13)和23价肺炎球菌多糖疫苗(PPV23),一般5岁以下儿童接种13价肺炎结合疫苗,老年人接种23价肺炎多糖疫苗。

除了接种疫苗外,我们日常生活中还要注意其它预防措施:保持室内环境的卫生、通风;注意保暖,随时调整衣物的增减;多喝温水,清淡饮食、以营养丰富的食物为主,多吃当季新鲜蔬菜、水果;坚持适当的运动锻炼,比如散步、慢跑、打球、游泳等。如有不适症状及时就医并做好个人防护。

                           (济宁市疾控中心  姜静静)