当前位置:
首页
> 专题专栏 > 健康山东行动
济宁市卫生健康委党委副书记、主任鲁先灵解读《关于健全完善公共卫生体系的意见》
发布日期:2020-08-24 11:04 浏览次数: 字号:[ ]
分享


济宁市卫生健康委党委副书记、主任鲁先灵解读《关于健全完善公共卫生体系的意见》:

《关于健全完善公共卫生体系的意见》已经市政府同意,于2020年8月13日正式印发。现对文件解读如下。

一、《关于健全完善公共卫生体系的意见》政策背景

2月14日、2月23日、6月2日,习近平总书记接连对完善重大疫情防控体制机制、健全国家公共卫生应急管理体系作出重要指示。国家、省先后印发《关于印发公共卫生防控救治能力建设方案的通知》(发改社会〔2020〕735号)、《关于健全完善公共卫生体系的意见》(鲁政发〔2020〕7号),对全国、全省健全公共卫生体系提出明确要求。

二、《关于健全完善公共卫生体系的意见》决策依据

国家、省先后印发《关于印发公共卫生防控救治能力建设方案的通知》(发改社会〔2020〕735号)、《关于健全完善公共卫生体系的意见》(鲁政发〔2020〕7号),对全国、全省健全公共卫生体系提出明确要求。

三、《关于健全完善公共卫生体系的意见》出台目的

在应对新冠肺炎疫情中,我市公共卫生体系发挥了重要作用,但也暴露出一些短板和不足。出台《济宁市人民政府关于健全完善公共卫生体系的意见》(济政发〔2020〕8号)对于补齐公共卫生短板、巩固疫情防控成果、维护人民健康具有重要意义。

四、《关于健全完善公共卫生体系的意见》重要举措

《意见》共分为四个部分,主要内容如下。

(一)总体要求。2022年,构建体系健全、功能完善的公共卫生体系,全市应对突发重大公共卫生事件的能力和水平显著提高。

(二)完善体系建设,织密织牢公共卫生安全防控网络。重点改革完善五个体系、一个机制五个体系1. 公共卫生事件决策指挥体系。年内各县(市、区)建立健全协调统一、上下联动的公共卫生事件监测、预警、决策、处置全链条响应机制。2. 公共卫生监测预警体系。加强全市疫情网络直报系统和突发急性传染病病原体快速检测能力建设,逐步建立智慧化预警多点触发机制。3. 公共卫生预防控制体系。优化疾控机构设置与职能,改善设施设备条件,县级以上疾控机构全部建成生物安全二级实验室。加快薄弱基层医疗卫生机构升级改造。大力开展爱国卫生运动,确保顺利通过国家卫生城市复审。4. 公共卫生医疗救治体系。2020年年底前全市二级及以上综合医院、中医医院、妇幼保健院全部具备病原微生物核酸检测能力。提升传染病救治能力,市级层面建成达到国家三级传染病医院标准的市公共卫生医疗中心,县级层面提高在疫情发生时迅速开放传染病病床的能力。提高应急救援能力,建设全省公共卫生事件应急救援区域中心。加强中西医协同,2022年创成全国基层中医药工作先进市。建立特殊群体、特定疾病医药费豁免制度,提升重大疾病医疗保险功能和医疗救助托底功能。5. 应急物资保障体系。制定应急物资保障机制和应急预案,按照突发公共卫生事件日均消耗医用物资上限不少于1个月进行物资储备。一个机制即改革完善公共卫生联防联控机制。修订《济宁市突发公共卫生事件应急预案》,建立跨部门、跨区域的联防联控群防群治协调机制。

(三)推进供给侧改革,全面提升公共卫生服务能力。一是加强基础设施建设。实施市公共卫生医疗中心、市公共卫生重症医学中心、市公共卫生检验检测中心、市公共卫生中医医疗中心、济宁健康护理学院筹建项目等五大中心建设。二是加强人才队伍建设。健全公共卫生人才保障、考核评价和激励、教育培训机制,实施疾控机构空编补齐。三是加强科研能力建设。加强公共卫生应急关键技术的研发与应用,鼓励医防学研企合作。

(四)强化保障措施,为公共卫生安全提供坚实支撑。主要包括强化组织保障、强化经费保障、强化舆论引导三项措施。