当前位置:
首页 > 直属单位信息
济宁市32处重点公共场所AED已投放完成
发布日期:2020-11-03 17:13 浏览次数: 字号:[ ]

    由市政府确定,济宁市卫健委主办、济宁市急救指挥中心承办的2020年为民办实事项目-----在全市32处重点公共场所配置自动体外除颤器(AED)试点工作已于10月下旬安装完毕。为确保AED设备的及时、有效使用,投放的32台AED设备均放置于公共场所的显著位置,广大市民可以关注“济宁急救”微信公众号平台查看AED投放具体位置。

    AED被称为现场“救命神器”,是一种便携式、易于操作的急救设备,用于患者心脏骤停后的早期除颤,可帮助患者恢复心脏跳动。研究表明,当发现心脏骤停患者时,在1分钟内实施心肺复苏,3-5分钟内进行AED除颤,可使心脏骤停患者存活率达到50%-70%。由此可见,早期对院外心脏骤停患者进行除颤将大大提高患者的生存率。

    如何获取AED?

    当附近发现病人突然晕倒,在拍打无反应、没有呼吸、心脏骤停时,市民可以到就近的AED投放点,利用以下三种方式中的任意一种获取AED设备:

    1、选择连续拍击机器上的红色按钮2次;

    2、扫描机器二维码;

    3、刷身份证。

    开机后根据语音提示进行自动除颤,并配合高质量的心肺复苏及人工呼吸,直到专业医护人员到达。

    人人学急救,急救为人人。希望更多的市民能够学会掌握急救常识及AED的使用,积极参与到自救互救中,最大限度保障市民生命安全和健康。

    AED地图查看方式:关注下方济宁急救微信公众号---点击微网站--打开AED网点查看AED设备所在位置