当前位置:
首页 > 县市区资讯
汶上县人民医院组织开展食源性疾病事件及食物中毒突发公共卫生事件应急演练
发布日期:2020-10-08 08:18 浏览次数: 字号:[ ]

喜宴后一家四口集体出现恶心、腹痛、腹泻、呕吐,家人之间有共同就餐史……集体食物中毒?食源性疾病暴发?这是一场演练!为提高我院应对食源性疾病暴发和食物中毒突发公共卫生事件的应急处理、信息上报能力,检验突发公共卫生事件的应急指挥和组织协调能力, 9月30日,汶上县人民医院组织开展了一次食源性疾病暴发及食物中毒突发公共卫生事件应急演练。

本次演练在模拟喜宴后出现多例呕吐、恶心、腹泻等症状的特定背景下进行,接到患者呼救电话后,急救车将患者送至急诊科,医院启动食源性疾病事件处置、报告流程。此后陆续有人出现腹痛、腹胀、腹泻、呕吐、头晕、头痛等症状,分别自行到汶上县人民医院就诊。患者达30人时,医院启动“突发公共卫生事件应急预案”。

演练涵盖急救通讯调度、应急汇报、突发公共卫生事件预案启动、现场急救、分诊、转运、分流病人、传染病消毒隔离、突发公共卫生事件、病情汇总等内容。整个演练历时1个小时30分钟,演练步骤清晰明了,指挥、报告分工明确,应急小组及医务人员配合默契。

   在本次演练中,医院启动突发公共卫生事件应急预案及时,应急小组成员及医护应急队伍、救治专家组成员能够快速到位,同时做好分检分流及传染病消毒隔离工作,急救药品设备到位迅速,使重症中毒者得到优先处理,突发事件上报及时流程通畅。

此次应急演练由医院公共卫生科牵头,应急办、医务科、护理部、感染管理科、门诊部、急诊科、感染性疾病科、院前急救等科室密切配合,各个环节、流程衔接顺利无空档。韩书记表示,通过应急实战演练,及时发现并修正缺陷和不足,在实战中既明确分工,又密切配合,为应急能力的提升、医疗安全的保障、应急机制的完善打下坚实的基础。