当前位置:
首页 > 政策法规
市卫生健康委惠民明白纸
发布日期:2019-05-22 11:08 浏览次数: 字号:[ ]

尊敬的市民朋友们:

济宁市卫生健康委员会深入贯彻落实党的卫生工作方针,最大限度地实施卫生健康惠民政策,为广大市民提供卫生健康服务,现将有关惠民事项汇报如下。

一、免费婚检。男女双方或一方户籍在我市,准备结婚或者在我市办理结婚登记的男女双方,可享受一次免费婚检。免费婚检地址:各县市区婚姻登记机构。

二、农村孕产妇免费补服叶酸。我市新婚登记的农村妇女,在婚检体检的时候可以直接免费领取叶酸片,其他准备怀孕的农村妇女带着本人的身份证到户籍所在地的乡镇卫生院或者社区卫生服务中心免费领取叶酸片。

三、免费孕前优生健康检查。符合条件的新婚夫妇、已婚待孕夫妇、打算再生育的待孕夫妇享受19项免费孕前优生健康检查。免费孕检地址:各县市区妇幼保健计划生育服务中心。

四、免费产前筛查,政府补助实施基因检测和诊断。产前筛查、基因检测和诊断的服务范围是夫妇双方或者一方具有济宁市户籍的孕产妇。首先以血清生化三联筛查评估唐氏综合症、18三体综合征和开放性神经管缺陷的风险值。对唐氏综合症、18三体综合征高危孕妇实施无创产前基因检测或胎儿染色体核型分析,对开放性神经管缺陷采用彩色多普勒超声技术诊断。血清学产前筛查在当地妇幼保健计划生育服务中心或者综合医院采血,由市产前筛查与诊断中心集中检测。

五、新生儿遗传代谢性疾病免费筛查。父母一方具有济宁市户籍并且在济宁市范围内医疗保健机构住院所生的新生儿,享受4种遗传代谢性疾病初次筛查免费服务。复查不免费。新生儿遗传代谢性疾病筛查程序包括血片采集、送检、实验室检测、追访与管理、阳性病例确诊和治疗。

六、政府补助实施新生儿遗传病质谱筛查。父母一方为济宁户籍并且在本市助产机构出生的新生儿,都可以自愿参加。一是串联质谱技术筛查25种新生儿遗传代谢病,二是采用核酸质谱技术筛查新生儿4种常见遗传性耳聋基因20个位点。新生儿遗传病质谱筛查程序包括告知、采血、送检、实验室检测、可疑新生儿追访和阳性病例确诊治疗或转诊。

七、城乡适龄妇女专项健康查体工作。具有济宁户籍,年龄在35周岁至64周岁之间的城乡妇女,每三年免费进行一次宫颈癌检查和乳腺癌检查。每位妇女凭本人身份证到户籍所在地的妇幼保健机构或指定的医疗保健机构进行免费两癌筛查。

八、国家基本公共卫生服务。国家基本公共卫生服务项目是针对当前老百姓存在的主要健康问题,以儿童、孕产妇、老年人、慢性疾病患者为重点人群,提供最基本的公共卫生服务。这项服务国家财政出资,城乡居民免费享受。

我市辖区内常住居民都可以在居住地的乡镇卫生院、村卫生室或社区卫生服务中心(站)申请建立居民健康档案,接受健康教育、健康指导,各类重点人群还可以享受相应的基本公共卫生健康管理服务。比如,65岁以上老年人、高血压、糖尿病患者可以每年享受一次免费的健康查体,高血压、糖尿病患者每个季度还可以享受一次面对面的随访,孕产妇和0-6岁的儿童根据孕周及儿童年龄可享受到相应时间段的访视和健康管理服务。

    九、推广先看病、后付费就诊模式。为给更多的病人开通生命绿色通道,确保病人在第一时间内得到安全有效的治疗,从2012年起,我市辖区内各级各类医疗机构全面实施先看病后付费就诊模式。一是纳入医保的病人在办理住院手续和住院治疗期间不用交纳住院押金,只需要和医院签订《住院治疗费用结算协议书》,留存医保证件后即可享受先看病后付费。人员范围为:(1)参加城镇职工基本医疗保险的职工;(2)参加城镇居民基本医疗保险的城镇居民;(3)非上述情况,但病情严重,需采取紧急医疗措施救治的。二是病人出院结算将个人承担费用一次性结清后,医院及时将病人的证件归还。三是病人确实因为家庭困难,出院结算的时候不能一次性结清,可以到所在村(居)委会开具困难证明,并加盖镇(街)民政部门公章后,和医院签订延期或分期还款合同,然后再办理出院手续。

十、健康扶贫相关政策

(一)医疗机构费用减免。贫困户在健康扶贫定点医院住院看病,住院费用中统筹外不报销部分的10%由医院减免。门诊也能报销医药费,签约患者最高报销一半。另外,在定点医院挂号看病,免收普通门诊挂号费和诊疗费,专家诊疗费收一半,磁共振、CT等大型设备检查费也只收一半。

(二)住院费用“一站式”结算。贫困户在定点医疗机构出院缴费时,只拿自付部分,其余基本医疗保险、大病保险、医疗救助、商业补充保险和医疗机构费用减免等报销费用一次性结算,不用再去其他部门跑腿报销了。

市民朋友们,为了您和家人的健康,请及时参加我们提供的惠民健康服务,也请您多对我们的工作提出宝贵意见建议。