当前位置:
首页 > 直属单位
医科所
发布日期:2018-11-11 20:41 浏览次数: 字号:[ ]

 

                                                                      济宁市医学科学研究所登记管理信息公开情况

一、济宁市医学科学研究所

单位名称:济宁市医学科学研究所

宗旨:开展临床医学研究,促进卫生事业发展。

业务范围:科研申请、立项、组织实施、成果鉴定、结题、登记建档等

住所:山东省济宁市牌坊街5号

法定代表人:孙树印

经费来源:全额拨款

开办资金:37.6万元

举办单位:济宁市卫生健康委员会

证书号:事证第137080000152号

二、济宁市医学科学研究所章程

1.在市卫计委的领导下开展临床医学研究促进卫生事业发展。

2.根据国家和国际发展动态,结合医科所实际开展全市科研工作。

3.制定适合医科所具体情况和发展要求的各项管理制度与政策,为科研工作创造良好环境。

4.负责各类医学科研项目的组织、申报、与管理;负责科研协议的审核。

5.负责医学科研工作业绩的考核和评估。

6.协助市卫计委承担医疗卫生适宜技术推广和科学普及工作。

三、机构编制实名制情况

机构名称:济宁市医学科学研究所

核定编制数:18人

实有编制人员名单:张申、高连方、陆红、侯景栋、盛春芳、种华、史勇、刘艳华、陈文、丁后方、颜倜、韩军、王芳、张秋红、王晓晶

四、2019年业务工作开展情况

(一)狠抓党风廉政建设。

落实党风廉政建设责任制。特别是中央八项规定六条禁令颁布后,医科所改进作风、会风、学风,反对铺张浪费、历行节约,并专门提出了“开展厉行节约、从简办理婚丧喜庆事宜的倡议”。全体职工签订了《党风廉政建设责任书》,强化了监督约束机制,党员干部职工的廉洁意识明显增强。

通过狠抓党风廉政建设和反腐倡廉工作,特别是在医疗卫生行业广泛开展“九不准”以来,医科所全体在职人员人人自警、人人自危,防微杜渐,全所员工分布在医院十余个部门和科室,从未出现一起违法违纪现象。

(二)医科所业务工作取得新进展

1. 医药卫生系统科研申报。

配合济宁市卫计委,组织全市卫生部门申报山东省医药卫生科技发展计划项目共15项,其中济宁市第一人民医院申报9项,正在评审中;

申报济宁市重点研发计划项目,医养健康类成功立项15项,其中济宁市第一人民医院立项6项;医养健康政策引导类立项20项, 其中济宁市第一人民医院立项2项.

协助济宁市第一人民医院完成2019年度其他各级各类医药卫生类科研项目申报工作。其中国家自然科学基金项目申报14项,未能成功立项;山东省重点研发计划(公益性科技攻关类)申报9项,成功立项2项;山东省自然科学基金项目申报23项,成功立项3项,其中面上项目1项,青年基金2项;山东省中医药科技发展计划课题申报30项,成功立项10项;济宁市重点研发计划申报17项,成功立项8项;山东省重点研发计划(软科学项目)申报3项,未能成功立项;山东省医药卫生科技发展计划项目申报71项,推荐9项,仍在评审中;济宁医学院贺林院士新医学临床转化工作站科研基金项目申报9项,仍在评审中;济宁医学院教师科研扶持基金项目申报20项,仍在评审中。

2.医药卫生科研成果鉴定结题。

配合济宁市卫计委,组织省医药卫生科技发展计划项目的结题工作,成功结题9项;按省、市科技主管部门要求,组织省自然科学基金项目结题工作, 人民医院2016年立项的3个项目成功结题。

配合省保健科技协会,对立项的科学技术课题进行结题评价工作展开,人民医院 5项课题顺利结题。

和市科技局、市卫健委沟通、协调,对2015-2016年立项的市级科研项目组织函审结题,目前正在进行中。

3.医药卫生系统科技科技成果登记工作

配合市科技局开展科技成果登记工作,3月中旬及11月下旬,先后组织开展两批次2019年度科技成果登记工作,对已验收(结题)或鉴定(评价)的科技项目产生的科技成果进行登记,济宁市第一人民医院第一批3项,第二批13项,共计16项,为下一步的科技成果报奖做好准备工作。

4.医药卫生系统科技创新成果颇多。

协助人民医院申报2019年各级各类科研奖项情况如下:

山东省保健科技协会科学技术奖评审委员会共评出99项保健科技成果,济宁市第一人民医院28项获奖,其中一等奖8项,二等奖9项,三等奖11项。

经省心功能研究会科技创新奖评审委员会评审,共评选出科技创新奖13项,济宁市第一人民医院获得6项,其中技术应用类二等奖和三等奖各1项;基础研究类三等奖4项。

(三)研究所建设

为充分发挥研究所在学科建设、科学研究、实验室建设和研究生培养等方面的作用,依托济宁市医学科学研究所,内设研究所,建设基层科研组织平台。第一批拟建设六个研究所,分别是:肿瘤研究所、神经病学研究所、创伤研究所、脊柱、脊髓损伤与再生修复研究所、医学真菌研究所,转化药学研究所。已签发《济宁市医学科学研究所下设专业研究所管理办法(暂行)》、《济宁市医学科学研究所关于成立医学真菌研究所等6个专业研究所的通知》两个文件,六大研究所的建立标志着济宁市第一人民医院在学科建设和科研水平上又上了一个新台阶,为学科发展、科学研究、成果转化提供了更加专业的平台,有效推动济宁市第一人民医院医教研协调发展。

(四)省级博士后创新实践基地建设

促成与山东中医药大学联合培养博士后的合作关系,入站博士后一人,现已成功开题。已完成《博士后创新实践基地管理暂行办法》。基地支撑平台部分由院士工作站、泰山学者工作室、博士工作室等高层次人才平台组成。在前期省级博士后创新实践基地获批的基础上,通过依托山东中医药大学作为博士后科研流动站的高校优势,与山东中医药大学建立联合招生培养博士后的合作模式,对于今后济宁市第一人民医院集聚高端人才、培养精尖人才和提高综合科研水平方面将发挥重要作用。

(五)院士工作站荣升山东省省级院士工作站

通过与加拿大麦吉尔大学高祖华院士团队合作,充分发挥院士团队的技术引领作用,工作站顺利通过山东省科技厅评审,晋升省级院士工作站。院士工作站的主要研究方向是临床疾病的精准诊断和治疗,利用最新的基因组学检测技术,在精准诊断、精准用药、精准治疗等方面,使患者获得更具针对性的诊断、评价、预防和治疗效果,更好地为广大人民健康服务。

(六)实验室建设

组建临床医学实验中心,该实验中心为济宁市第一人民医院原创性科研打造了更好的实验平台,有利于提升济宁市第一人民医院的科研竞争力。实验中心归科教部管理,开展基础与临床紧密结合的临床研究,下设九个实验室,分别为医学真菌实验室、肿瘤转化医学实验室、临床药学实验室、精准医学检测中心、高通量基因测序技术实验室、血液病实验室、分子病理实验室、创面修复实验室,神经疾病与康复实验室。

二、取得的主要经济效益和社会效益:

(一)开展全省医疗卫生适宜技术推广工作。我所作为委托单位,具体负责组织开展适宜卫生技术推广项目培训工作。2019年医科所组织全市开展国家级继续医学教育项目推广4项,省级继续医学教育项目推广80项;市级继续医学推广适宜技术项目96多项,卒中后认知障碍的诊断及干预进展学习班,急性心肌梗死的规范化治疗,PICC专业技术培训班、复杂、疑难心电图分析论坛,心电远程会诊培训班等各学科学术会议,推广项目分别邀请了北京、上海等地国内知名学者以及市直知名专家,亲临授课指导,极大地促进了相关专业医务人员的诊断、治疗的技术。累计全市推广人数达到2万多人。加强了市直及县乡卫生院医务工作者学习的热情儿,专家们的精彩答疑,极大的鼓舞了济宁偏远地区医务工作者治疗疾病的信心。按照省继续医学教育中心十二五考核要求:“5年任期内主治医师以上职称合格率应在90%以上”,经过检查继教工作的完成情况,部分单位合格率达到了95%以上。

三、存在的问题与整改措施

(一)存在问题

科教工作虽然做出了一定成绩,但也有些方面需要提高和改进。

1、国家级科研课题立项方面,济宁市第一人民医院本年度申报14项,未能立项。分析原因有以下几点:科研工作的动机偏差,把科研看作是获得绩效奖励和晋升职务职称的重要途径和手段;科研配套支持力度较小;近年来引进的博士较其他医院少。在今后工作计划中准备聘请国内知名专家(杰青,青千等)开展科研专题培训和标书一对一修改;加快与华大共建实验室的合作,打造公共科研平台;修改医院科研量化赋分标准,提高立项课题赋分比重,调动科研人员的积极性;制定科研项目孵育计划,助力今后人民医院的科研和学科建设。

2、科研成果转化工作需要进一步推进,近五年,济宁市第一人民医院与科研成果转化较为紧密的专利的授权数仅77项,极大的限制了科研成果的转化率;科研临床应用性低,导致科研成果转化率低。科研成果和临床应用间缺乏较好的衔接。科研内容的选取倾向于理论机制研究,转化率较低。人民医院已邀请四川大学华西医院成果转化部部长兼四川西部医药技术转移中心主任袁淑兰来院指导培训,并做以《华西医院科技创新与成果转化》为题的专题讲座;已完成科技成果转移转化6个配套文件的制定。为下一步成果转化工作打下前期基础。

(二)整改措施

1、科研团队建设。目前医院科研平台已相继建成并投入使用,但包括科研团队的人才结构组成、团队意识、协作意识和服务意识等几个方面的科研团队建设和磨合仍是薄弱环节。2020年,计划通过与人力资源部协调配合,积极争取双一流高校的硕士博士加入到济宁市第一人民医院科研团队,不断完善团队建设相关规章制度,形成行之有效的激励和考核机制,严格落实,兑现奖惩;同时明确团队的建设目标和建设方案,鼓励大胆探索,鼓励学科交叉,鼓励校企合作,鼓励国际合作,鼓励模式创新,建立一套适合济宁市第一人民医院团队建设可持续发展的管理办法,不断提升济宁市第一人民医院科研工作水平。

2、推进华大基因联合实验室检测项目。目前已完成与华大基因合作共建研究平台装修,明年开始正式运营。共建平台主要包括:基因测序平台、分子诊断平台、病理样本库、肿瘤转化研究平台等。计划明年完成实验室的检测资质审核,并实现基因检测、分子病理等项目的院内检测,针对相关科室特点,开展有针对性的基因检测方面的系列培训,强化精准医学治疗理念,并利用现代生物技术、临床医学、免疫学、药物学、纳米生物技术等多学科进行交叉与融合,联合济宁市医学会精准医学分会,针对重点病种,开展基因检测方面的深入研究,全面提升济宁市第一人民医院的科学研究水平,挖掘济宁地区特点的突变基因,提前干预预防,为全市人民群众健康服务。

3、研究所建设。针对目前济宁市第一人民医院成立的研究所,将尚未建立科研平台的创伤外科研究所、神经内科研究所、脊柱外科研究所、肿瘤研究所在西院区相对固定的场地建立中心实验室,并形成五年建设发展规划。研究所发展初期可共用中心实验室,待发展壮大后再逐步分开。研究所和中心实验室计划第一季度完成装修并投放实验设备,3月底之前开始运行使用。严格落实研究所的奖惩考核,促使研究所的发展进入良性轨道。

4、进一步推进国自然的立项工作。针对今年已完成撰写的国自然标书,通过聘请院外专家指导,根据专家修改指导意见,补充预实验数据,并针对撰写文字及图表进行深入修改,不断充实完善标书内容,力争在2020年国自然的立项工作实现新突破。

                               2019年12月3日

                                                                                                                                    济宁市医学科学研究所